主管: 中国科学技术协会
主办: 中国机械工程学会 北京卓众出版有限公司
国际标准连续出版物号:ISSN1001-0599 国内统一连续出版物号:CN11-2503/F 邮发代号:2-395

qy8数控机床专项汽车领域供需协调推进会

2017-06-21
2017年4月25日,为贯彻落实“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项(以下简称数控机床专项)任务要求,推动汽车与机床两大行业间的沟通交流和密切合作,

 2017年4月25日,为贯彻落实“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项(以下简称数控机床专项)任务要求,推动汽车与机床两大行业间的沟通交流和密切合作,工业和信息化部装备工业司在京组织召开了数控机床专项汽车领域供需协调推进会。部产业发展促进中心、数控机床专项办、中汽协会、中汽学会、机床协会等单位相关人员,以及汽车行业和机床行业近60家企业的代表参加了会议。

工信部装备工业司首先传达了国务院领导有关振兴制造业的批示要求,介绍了数控机床专项实施8年多以来取得的成果,强调了发展数控机床对振兴制造业的重要意义,分析了数控机床专项在汽车领域应用的不足,并提出了支持数控机床专项汽车领域项目的政策措施。
    在供需对接环节,机床协会首先介绍了数控机床发展成果及在汽车领域的应用等情况,四川普什宁江、秦川机床、沈机集团昆明机床、北京第二机床厂、重庆机床、大连机床、华中数控、济南第二机床厂等机床企业积极展现了各自优势和服务汽车领域的能力,长安汽车、奇瑞汽车、福田汽车、广西玉柴、上海电驱动、广汽乘用车等汽车企业介绍了近期投资计划、对机床的需求以及相应的意见建议,机床协会、汽车协会、汽车学会、专项总体组等专家对促进汽车和机床行业对接合作提出了诸多建设性意见建议。 
本次会议首次搭建了汽车和机床两大行业供需对接的交流合作平台,深入研讨了汽车领域制造装备应用示范的问题和对策,后续也将研究建立行业间沟通协作的长效机制,实现汽车行业和机床行业的共赢发展,贯彻落实《中国制造2025》战略部署,加快建设制造强国步伐。会议要求中汽协会、中汽学会、机床协会充分发挥行业组织的桥梁纽带作用,组织梳理行业企业情况和最新供需信息,进一步促进汽车、机床行业的对接与合作,提升我国数控机床的应用水平,也为汽车行业创新发展提供装备支撑。

友情链接